Brennnessel

           Brennnessel ( kleine Brennnessel)    ungiftig

brennt bei Kontakt stärker als die grosse Brennnessel
Wuchshöhe: 50cm, weniger bekannt als die grosse Brennnessel
Erntemonat: März-August
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Samen, Triebe, Wurzeln
Blütenfarbe: grün, Blattform eiförmig, einjährig
Fundorte: Gärten, Wegränder, Waldränder, nährstoffreiche Standorte
Eigenschaften: blutreinigend, entgiftend, entschlackend, harntreiben, hautreizend
Inhaltsstoffe: Eisen, Eiweiss, Flavonoide, Kalium, Folsäure, Kieselsäure, Magnesium, Vitamin A und C, Phosphor, Schleimstoffe
Hilft bei: Allergien, Darmgeschwüre, Diabetes, Durchblutungsstörung, Ekzeme, Erkrankung der Milz, Leber Galle, Gicht, Haarausfall, Magengeschwüre, Nierensteine, Rheuma, Verstopfung


Brennnesselsuppe für 6 Personen
3 handvoll Blätter
250g Kartoffeln
250g Karotten
1 Zwiebel
etwas Gemüsebrühe
Öl
Salz, Pfeffer andere Gewürze nach Geschmack
evt. Sahne 100g
Blätter von den Stielen entfernen 10 Min. in gesalzenem Wasser kochen abgiessen und Blätter leicht ausdrücken
Blätter mit 100ml Gemüsebrühe zu einem Mus mixen, zwiebel klein schneiden in Öl andünsten, geriebene Karotten und Kartoffeln gar kochen Brennnesselmus dazu geben kurz aufkochen würzen und nach belieben mit Sahne verfeinern.

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