Günsel

 Günsel ungiftig

Ernte: April – Juli
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Blütenfarbe: blau, violett
Eigenschaften:
antibakteriell, beruhigend, entzündungshemmend, schmerzlindernd, adstringierend


Hilft bei:
Durchfall, Halsentzündung, Hautentzündung, Magenschleimhautentzündung, Mundschleimhautentzündung, Rheuma, Schlafstörung, Sodbrennen, Nervosität, Zahnfleischentzündung, Verdauungspropleme, Unruhezustände

Tinktur selber machen
50g getrocknete oder frische Kräuter( nicht zu feucht bzw. nass)
200 ml Alkohol
Glas zum reifen der Tinktur
Kaffeefilter zum filtrieren
Tropfflaschen oder Pipettenflaschen aus Braunglas
Pflanzenteile nach Bedarf waschen gründlich abtrocknen am besten leicht anwelken lassen,1cm grosse Stücke schneiden, alle Pflanzenteile in ein Glas geben leicht andrücken und mit Alkohol auffüllen bei getrockneten Pflanzen Alkohol nachfüllen
Glas verschliessen und 4 Wochen bei Zimmertemperatur an einem schattigen Ort ziehen lassen alle 2 Tage sanft schütteln
Fertige Tinktur durch einen Kaffeefilter giessen und in einer Braunglasflasche auffangen, lässt sich problemlos 2 Jahre lang verwenden

Kommentare sind geschlossen.