Wegwarte

Wegwarte
ungiftig

Ernte: ganzjährig
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Triebe, Wurzeln
Blütenfarbe: blau
Fundorte: Wegränder, Äcker, Bahn und Flussdämme
Eigenschaften: abführend, appetitanregend, blutstillend, harntreibend, verdauungsanregend
Hilft bei: Augenentzündung, Erkrankung der Leber, Galle, Milz, Rheuma, Gicht, Problemen mit der Bauchspeicheldrüse, Stoffwechselstörung und Appetitlosigkeit

Kaffee aus Wegwartenwurzel
Wurzel zerkleinern gemeinsam mit Zucker in einer Pfanne ohne Fett rösten nach dem erkalten wie Kaffee mahlen und aufbrühen.
Im Frühjahr können die Blätter als Salat verzehrt werden, vor der Blüte Mitte Juni kommen Sie als Spinatersatz in Suppen und Sossen. Sind die Blätter zu bitter können Sie für 2 Stundenin Wasser gelegt werden.
Für Diabetiker ist die Wurzel zu empfehlen sie enthält viel Inulin.

( Autor: Karin)

Kommentare sind geschlossen.